当前位置:主页 > ag亚洲娱乐ag85856平台正文

ag亚洲娱乐ag85856平台_食品安全知识竞赛题目及答案

03月21日作者:黑曼巴


【导语】进行安然常识角逐也是教导门生们安然常识的一种手段。下面是无忧考网分享的食物安然常识角逐题目及谜底。迎接涉猎参考!

篇一

1.中华人夷易近共和国食物安然法》于2015年4月24日修订,自(C)起施行。

A、2015年5月1日B、2015年6月1日

C、2015年10月1日D、2016年1月1日

2.食物安然,指(ABCD)

A、食物无毒、无害

B、相符该当有的营养要求

C、对人体康健不造成任何急性、亚急性或者慢性迫害

D、相符饮食习气

3.以下有关食物添加剂的表述精确的是(D)

A、天然的食物添加剂比人工化学食物添加剂合成的安然

B、添加剂对身段有害,应该一概禁止

C、三聚氰胺、苏丹红、“瘦肉精”都是食物不法添加物,不是食物添加剂

D、蓬勃国家容许应用的食物添加剂我国就可以应用

4.下列不属于食物相关产品的是(D)。

A、食物包装材料B、洗涤剂

C、消毒剂D、临盆用水

5.下列哪种食物不属于国家推行严格监督治理的特殊食物。(D)

A、保健食物B、特殊医学用途配方食物

C、婴幼儿配方食物D、食用油

6.食品若因为烹饪要领欠妥,食用后会对人体康健造成迫害。烧焦了的鱼、肉不宜再食用,该物质对人体有极强的致癌感化,是什么物质?(A)

A、苯并芘

B、二恶英

C、黄曲霉毒素

7.若何剖断瘦肉精的猪肉,以下做法精确的是:(A)

A.从外不雅上看,含瘦肉精的猪肉颜色鲜红

B.含瘦肉精的猪肉的肥肉和瘦肉有显着的分离

C.含瘦肉精的猪肉的脊柱两侧略有凹陷

8.吊白块的“吊白块”学名甲醛次硫酸氢钠,其具有强还原性,平日在工业上用作漂白剂,也可用作尸首防腐。加入食物后,可使食物增白、增韧。应用了含有“吊白块”的食物后会导致:(C)

A.激发神经系统疾病

B.中风

C.致癌

9.哪些食品不能一路吃?(A)

A.红薯和柿子

B.面包和牛奶

C.馒头和豆浆

10.鱼与什么搭配更营养(ag亚洲娱乐ag85856平台A)

A、豆腐B、山药C、菠菜

篇二

1.应用哪种ag亚洲娱乐ag85856平台总材料的锅炒菜对康健最有益?(C)

A、铝锅B、不锈钢锅C、铁锅

2.青西红柿会使人中毒(√)

解释:青西红柿含有龙葵碱,未熟的青西红柿吃了常认为不适,轻则口腔认为苦涩,严重的时刻还会呈现中毒征象。

3.冰冻的食品没有细菌。()

解答:使人发生严重腹泻、掉水的嗜盐菌,能在-20℃情况生计11周之久。

4.牛奶加糖煮沸才好喝。()

解答:牛奶含有富厚的氨基酸,高温前提下氨基酸与糖形成果糖基氨基酸,不只不被人体消化接受,反而会影响人体康健。牛奶新鲜饮用,加热温度不宜过高。

5.隔夜菜吃吃不要紧。()

解答:蔬菜中的硝酸盐,在酶和细菌的感化天生亚硝酸盐,亚硝酸盐在人体内与蛋白质类物质结合,可天生致癌性的亚硝胺类物质ag亚洲娱乐ag85856平台。绿叶蔬菜!

6..蔬菜都能放冰箱。()

解答:菠菜、椰菜、天津大年夜白菜、莴苣等,5℃阁下。茄子、黄瓜,10℃阁下。报纸2~3层包好再放入冰箱。番薯、番茄,不合适放进冰箱。

7.买鱼不买溜光的。(√)

解答:受过伤的鱼在大年夜浓度孔雀石绿溶液浸泡后外面有点儿发绿;然后看鱼鳍的颜色,假如不是灰白色,那么这条鱼也可能颠末孔雀石绿的浸泡;ag亚洲娱乐ag85856平台别的鱼身上假如光彩很亮,也不要购买。

8.喝橙汁不如吃橙子。(√)

解答:吃橙子和喝橙汁的分手在于纤维素,以两个橙子榨成一杯橙汁谋略,纤维着末所剩无几,只有1至2克。

9.烧焦的鱼和肉不能吃。(√)

解答:鱼和肉里含有富厚的蛋白质,假如烹调时掉慎将鱼、肉烧焦了,此中的蛋白质常可形成具有致癌性和致突变性的化学物质。人吃了这种烧焦的鱼和肉,不仅对自身康ag亚洲娱乐ag85856平台健有迫害,而且会影响到下一代。是以,烹调鱼、肉等含蛋白质、脂肪富厚的食品时应该留意火候,不要烧焦,万一烧焦了就要扔掉落,不要再吃。

10.活鱼宜顿时烹调()

解答:在日常生活中,人们都觉得活鱼的营养代价高,把“活鱼活吃”奉为上等菜肴。着实,这种吃法是不科学的,无论是从营养代价上看照样从食用味道上看,活鱼或刚逝世的鱼,都不是食用的光阴。鱼类死后,颠末一段光阴,肌肉徐徐僵硬,处于僵硬状态的鱼,

11.柿子可以带皮吃。()

解答:由于柿子中的鞣酸绝大年夜多半集中在皮中,在柿子脱涩时,弗成能将此中的鞣酸整个脱尽,假如连皮一路吃更轻易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

最近关注

热点内容

更多